津山中央病院

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患者食のご案内

 

行事食
 

年中行事にちなんだイベントメニューを取り入れています。

 

 

5月 子供の日

ピーマンの肉詰めを

こいのぼりに見立てて作りました。

 

7月 七夕

星型に切った果物を飾った

フルーツゼリー

 

8月 お盆

あゆの塩焼き、すいか、

夏野菜の天ぷら

 

 
 

9月 敬老の日

栗赤飯、さわらの塩麹焼、

杏仁豆腐フルーツソース添え

 

9月 秋分の日

おはぎ

 

 

10月 ハロウィン

かぼちゃのおやき

 

 

 
 

12月 クリスマス

  おからと低甘味料を使った

  ヘルシーケーキ

 

2月 バレンタイン

  水切りヨーグルトを使った

  マフィン

 

3月 ひな祭り

豆乳かん、キウイゼリー、

いちごゼリーで3層に仕上げました。

 

       
       

 

 

 

 

 

 

選択メニュー
 

常食を対象に、毎週火・水・木曜日の3日間、A食又はB食の選択をしていただけます。

 

 

 A食:ごはん

   鶏のから揚げ彩り野菜添え

   茶碗蒸し

   もやしの酢の物

   パイナップル

A食:散らし寿司

   お豆腐のすまし汁

   ほうれん草とゆばの和え物

   バナナ

 

 A食:ナポリタンスパゲティ

   ツナサラダ

   のむヨーグルト

   キウイ

 

       
 
 

 B食:ごはん

   炒り鶏

   茶碗蒸し

   もやしの酢の物

   パイナップル

 B食:ごはん

   ホキの野菜あんかけ

   お豆腐のすまし汁

   ほうれん草とゆばの和え物

   バナナ

 B食:ごはん

   鶏肉のチーズ照焼

   ワンタンスープ

   ツナサラダ

   のむヨーグルト

 

 

 

 

 

 

さくら食・アラカルト食                                   (化学療法・放射線療法のための副作用などで食欲のない患者さまを対象としています。)
 

一週間の限定メニュー「さくら食」、および「アラカルト食」を提供しています。

   

 ~さくら食~

 
 
 

 散らし寿司

 

 鶏肉里芋のおじや

 

 たらこスパゲティ

 

 
 

 キーマカレー

 

 醤油麹の焼おにぎり・小田巻蒸し

 

 ぶっかけわんこそば

 

 

  ~アラカルト食~

(昼食・夕食に30食品の中から選択していただけます) 

 
   お茶漬け  果物盛り合わせ   たまご豆腐 

 

 

     
  ※季節によりメニューの内容は変更となります。

 

 

 

 

 

 

ハーフ食
 
 ハーフ食は、食事の量を半分にして提供しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  食事量が一定しない、食が細いなど必要栄養量が摂れていない患者さまを対象に、亜鉛を強化したゼリーや濃厚流動食などを組み合わせることができます。

 

 

 
 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

お産食・お祝い膳
 
ご出産されたお母様に、心よりお祝いの気持ちを込めてお産食並びにお祝い膳を提供しています。